Pages

Subscribe:

Blogroll

Labels

Rabu, 14 Desember 2011

pengertian software

Nama lain dari Software adalah perangkat lunak. Seperti nama lainnya itu, yaitu perangkat lunak, sifatnya pun berbeda dengan hardware atau perangkat keras, jika perangkat keras adalah komponen yang nyata yang dapat diliat dan disentuh oleh manusia, maka software atau Perangkat lunak tidak dapat disentuh dan dilihat secara fisik, software memang tidak tampak secara fisik dan tidak berwujud benda tapi bisa di operasikan.

Pengertian Software komputer adalah sekumpulan data elektronik yang disimpan dan diatur oleh komputer, data elektronik yang disimpan oleh komputer itu dapat berupa program atau instruksi yang akan menjalankan suatu perintah. Melalui sofware atau perangkat lunak inilah suatu komputer dapat menjalankan suatu perintah

Pengertian Software (perangkat lunak) Komputer

Software atau perangkat lunak komputer berdasarkan distribusinya dibedakan menjadi beberapa macam, yaitu software berbayar, software gratis atau free ( Freeware, free software, shareware, adware) .


Software berbayar merupakan perangkat lunak yang didistribusikan untuk tujuan komersil, setiap pengguna yang ingin menggunakan atau mendapatkan software tersebut dengan cara membeli atau membayar pada pihak yang mendistribusikannya. pengguna yang menggunakan software berbayar umumnya tidak diijinkan untuk menyebarluaskan software tersebut secara bebas tanpa ijin ada penerbitnya. contoh software berbayar ini misalnya adalah sistem microsoft windows, microsoft office, adobe photo shop, dan lain-lain.

Freeware atau perangkat lunak gratis adalah perangkat lunak komputer berhak cipta yang gratis digunakan tanpa batasan waktu, berbeda dari shareware yang mewajibkan penggunanya membayar (misalnya setelah jangka waktu percobaan tertentu atau untuk memperoleh fungsi tambahan). Para pengembang perangkat gratis seringkali membuat perangkat gratis freeware “untuk disumbangkan kepada komunitas”, namun juga tetap ingin mempertahankan hak mereka sebagai pengembang dan memiliki kontrol terhadap pengembangan selanjutnya. Freeware juga didefinisikan sebagai program apapun yang didistribusikan gratis, tanpa biaya tambahan. Sebuah contoh utama adalah suite browser dan mail client dan Mozilla News, juga didistribusikan di bawah GPL (Free Software).

Free Software lebih mengarah kepada bebas penggunaan tetapi tidak harus gratis. Pada kenyataannya, namanya adalah karena bebas untuk mencoba perangkat lunak sumber terbuka (Open Source) dan di sanalah letak inti dari kebebasan: program-program di bawah GPL, sekali diperoleh dapat digunakan, disalin, dimodifikasi dan didistribusikan secara bebas. Jadi free software tidak mengarah kepada gratis pembelian tetapi penggunaan dan distribusi. Begitu keluar dari lisensi kita dapat menemukan berbagai cara untuk mendistribusikan perangkat lunak, termasuk freeware, shareware atau Adware. Klasifikasi ini mempengaruhi cara di mana program dipasarkan, dan independen dari lisensi perangkat lunak mana mereka berasal.

Perbedaan yang nyata antara Free Software dan Freeware. Konflik muncul dalam arti kata free dalam bahasa Inggris, yang berarti keduanya bebas dan gratis. Oleh karena itu, dan seperti yang disebutkan sebelumnya, Free Software tidak perlu bebas, sama seperti Freeware tidak harus gratis.

Shareware juga bebas tetapi lebih dibatasi untuk waktu tertentu. Shareware adalah program terbatas didistribusikan baik sebagai demonstrasi atau versi evaluasi dengan fitur atau fungsi yang terbatas atau dengan menggunakan batas waktu yang ditetapkan (misalnya 30 hari) . Dengan demikian, memberikan pengguna kesempatan untuk menguji produk sebelum membeli dan kemudian membeli versi lengkap dari program. Sebuah contoh yang sangat jelas dari tipe ini adalah perangkat lunak antivirus, perusahaan-perusahaan ini biasanya memudahkan pelepasan produk evaluasi yang hanya berlaku untuk jumlah hari tertentu. Setelah melewati maksimum, program akan berhenti bekerja dan Anda perlu membeli produk jika Anda ingin tetap menggunakannya.

Kita juga dapat menemukan perangkat lunak bebas sepenuhnya, namun termasuk dalam program periklanan, distribusi jenis ini disebut Adware. Sebuah contoh yang jelas adalah program Messenger dari Microsoft yang memungkinkan penggunaan perangkat lunak bebas dalam pertukaran untuk masuk dengan cara iklan banner atau pop-up.

referensi : agussale.com, dan beberapa sumber lainnya
belajar komputer

artikel lain yang berkaitan

Pengertian Hardware (perangkat keras) Komputer» Pengertian Hardware (perangkat keras) Komputer
Siklus Pengolahan Data» Siklus Pengolahan Data
Pengertian Pengolahan Data Elektronik» Pengertian Pengolahan Data Elektronik
Cara menampilkan menu bar pada task manager yang hilang» Cara menampilkan menu bar pada task manager yang hilang
Pengertian Prosesor - Jenis Prosesor - Tips Memilih Prosesor Notebook» Pengertian Prosesor - Jenis Prosesor - Tips Memilih Prosesor Notebo

definisi software

1.Operating System(OS)
Adalah kumpulan program yang mengontrol dan mengatur seluruh kegiatan prosesing dalam system computer. Tanpa OS computer tidalk berjalan.

Fungsi OS
a.control program
berfungsi sebagai pengatur dan pengkoordinasi dalam manajemem memori,manajemen alat pengolah, manajemen alat-alat I/O, dan manajemen informasi di disk.


Jenis-Jenis OS
A IBM
-Dos, Unix
b. APPLE
- Machintos
c. NOVEL
-Linux
Redhat, Opensuse, Fedora, Ubuntu, Mandrake
d. MICROSOFT
-Windows 3,1, Vista, Windows 7

2.Bahasa Pemrograman
Berfungsi sebagai penterjemah antara program yang ditulis dengan bahasa awam sehari-hari menjadi bahasa mesin yang dimengerti oleh computer.

a.Bahasa Pemrograman dapat dikategorikan ke dalam:
1.Asembler
Merupakan program yang digunakan untuk menterjemahkan program aplikasi yang ditulis dengan bahasa perakit atau bahasa pemrograman simbolik menjadi bahasa mesin.
2.Compiler
Merupakan program yang digunakan untuk menterjemahkan bahasa tingkat tinggi menjadi bahasa nesin yang bersifat dirangkum. Contohnya:FORTAN, COBOL, PASCAL, dan C.
3.Interpreter
Merupakan program yang digunakan untuk menterjemahkan bahasa tingkat tinggi menjadi bahasa mesin yang bersifat per-statement. Contohnya:BASIC.

b.Klasifikasi Bahasa pemrograman
1. Generasi Pertama
Yang berorientasi pada mesin
2. Generasi kedua
Yng menggunakan bahasa rakitan.
3. generasi ketiga
Generasi yang menggunakan pendekatan procedural
Contoh: Algol, C, Basic,Fortran,dan pascal.
4. Generasi keempat
Yang dirancang untuk mengurangi waktu pemrograman dalam
Membuat program.
Contoh:Visual basic,visual foxpro.
5.Generasi kelima
Yang merupakan kelompok bahasa-bahasa pemrograman yang ditujukan untuk menangani kecerdasan buatan.
Bahasa pemrograman terbagi 3:
1. Bahasa tingkat rendah
Contoh: bahasa mesin,assembler
2. Bahasa tingkat menengah
Contoh:bahasa C
3. Bahasa tingkat tinggi terbagi 2:
a. berorientasi pada prosedur
-masalah ilmiah.contoh: bahasa C
-masalah bisnis.contoh:cobol
b. berorientasi pada masalah.contoh:Rpg
jenis-jenis bahasa pemrograman:

Jumat, 09 Desember 2011

cara membuat forum di blog


Saat ini ajang untuk berinteraksi sosial secara online di internet bisa dilakukan dengan banyak cara atau medium, sebut saja blog, situs jejaring sosial, IM (internet messaging), dan salah satu media yang sudah cukup lama ada, yaitu forum (online tentunya).
Bagi seseorang yang ingin memiliki sebuah situs yang murni berisi forum tentunya cukup membingungkan, terutama yang kurang begitu paham tentang pengelolaan situs web.
Tapi bagi anda terutama pemilik blog, berikut ada sebuah cara untuk bisa mengaktifkan sebuah forum yang langsung ditampilkan pada sebuah halaman/artikel blog. Cara ini sangat mudah, bahkan bisa dibilang paling mudah, karena kita hanya perlu memasukkan kode script tertentu dan memasangnya pada sebuah halaman/artikel blog, kira-kira sama seperti bila kita embed kode video dari YouTube.
*
Dengan menggunakan layanan dari situs http://tal.ki/, yaitu sebuah situs yang menyediakan layanan untuk bisa memasang (embed) sebuah forum pada halaman/artikel blog, kita bisa langsung mengaktifkan forum dalam sekejap, tanpa perlu registrasi, cukup dengan cara copy-paste kode script yang diberikan.
Selain buat kita pemilik blog tidak perlu melakukan registrasi untuk embed forum, buat pengunjung juga dimudahkan untuk bisa langsung aktif di forum yang kita pasang tanpa perlu registrasi di forum tersebut, karena pengunjung bisa posting.membuat thread di forum cukup dengan cara login menggunakan akun online yang sudah mereka meiliki seperti akun Facebook, Twitter, Google, Yahoo dan sebagainya.

tips seo friendly

logspot bisa lebih baik dan SEo Friendly bagi search engine GooGle, YahOO atau bing? Kemarin kita telah bahas cara membuat meta tag deskripsi yang baik. Sekarang pembahasannya mengenai permalink blog untuk blogger.com. Pengertian permalink sendiri ialah alamat permanen url link yang akan menunjukkan ke postingan blog. Contoh sebuah permalink atau permanent link blogspot ialah "http://tok0blog.blogspot.com/2011/10/cara-membuat-metadeskripsi-baikbenar.html", yang berwarna tersebut disebut permalink dari blogger.com. Bagaimana membuat permalink blogger.com agar lebih seo friendly?

Berbeda pada wordpress yang pakai hosting sendiri, di blogger untuk merubah permanent link tersebut agar lebih optimal bagi mesin pencari tidak bisa hanya dengan mengatur edit permalink seperti wordpress. Jika di blog wordpress kita bisa membuat permalink panjang sesuai keinginan kita tanpa terpotong. Misalnya saya akan menulis artikel judul tentang "Tips Menghindari Kehamilan Secara Alami Tanpa Efek Samping" Jika di wordpress permalink yang begitu panjangnya tidak akan teropotong. [exp : http://www.say.web.id/tips-menghindari-kehamilan-secara-alami-tanpa-efek-samping/], berbeda dengan blogspot maka permanent link akan seperti ini : "http://toko-news.blogspot.com/2011/10/tips-menghindari-kehamilan-secara-alami.html" kata tanpa efek samping secara otomatis akan terpotong oleh blogger karena jumlah kata melebihi 30-40 karakter.

Lalu bagaimana solusi agar permalink dari blogspot bisa dikatakan lebih seo friendly? mari sobat blogger ikuti langkah-langkah berikut :

1. Buat Judul Artikel dengan menembak keyword yang utama dahulu.
Misalkan saya ingin menulis artikel tenatng "Bagaimana Cara Pasang BreadCrumb Navigasi di Blogspot". yang toko blog lakukan menulis judul yang sekiranya paling penting dahulu dan menghilangkan kata-kata umum seperti dan, atau, untuk dll. Saya menuliskan judul "Cara Pasang Breadcrumb Navigasi" maka permalinknya akan muncul semua tanpa terpotong seperti ini (http://tok0blog.blogspot.com/2011/05/cara-pasang-breadcrumb-navigasi.html).

2. Edit ulang artikel / Rewrite.
Setelah artikel diterbitkan, maka ganti judul tulisan sobat dengan judul pertama yang anda inginkan. Misal pada judul di atas saya mengganti lagi dengan judul pertama. Jangan lupa juga memberikan link pada anchor text di tulisan yang diedit tadi ke postingannya sendiri. Agar cepat diindeks oleh robot panda GooGle.

3. Terbitkan ulang tulisan artikel sobat dan lihat hasil perubahan judul postingan sobat. sekarang lebih seo friendly kan permanent link blogspot anda.

Baca juga Seputar Seo, rahasia Master Seo, tutorial seo maupun belajar Seo blog di berbagai blog tutorial yang telah ada. Untuk menambah wawasan dan pengetahuan sobat mengenai tips permalink blogger atau wordpress yang baik. Karena sejatinya Seo itu luas dan bukan hanya dengan cara membuat permalink blogspot lebih seo friendly, blog sobat bisa memperoleh banyak trafik atau meningkatkan pagerank.



* Cara Menambah Gambar BackGround Blogspot
* Cara Ganti Warna Back Ground Blogspot | Belajar Kode CSs
* Pasang Kode Html Verifikasi Blogspot
* Membongkar Rahasia Ilmu Master Seo Gratis | Rahasia Search Engine Optimation
* Bagaimana Cara Membuat Permalink Blogspot Seo Friendly | Tips Permanent Link Blogger yg Baik
* Cara Membuat Meta Tag Deskripsi Baik dan Benar | Meta Deskripsi Seo Friendly
* 7 Tips Cara Cepat Meningkatkan PageRank Google | Rahasia Menaikkan Page Rank Blog
* Cara Mudah Menghadapi Google Panda Versi Terbaru
* Tips Mudah Mendapatkan Site Link GooGle | Trik Seo GooGle
* Peluang Bisnis Online Tanpa Ribet
* Cara Daftar Blog ke Google Webmaster Tools | Google Webmaster Tools
* Cara Pasang Link Otomatis disetiap Kata yang ditentukan
* Amikom.us Tempat Belanja Hosting Murah
* Pilih PageRank Atau Trafik | Page Rank Vs Trafik Blog | Tutorial Seo
* Cara Copy Paste Artikel Tidak Bisa Diblok atau diKlik Kiri
* Kelebihan Blogger.com Lebih Diminati Pemula | Blog Free Domain Hosting Gratis
* Toko Blog diberi Indeks Link Banyak dari Google
* 3 Hal Penting Memulai Belajar Ngeblog dan Harus dihindari Blogger

cara mendatangkan 100 pengunjung blog perjam

Bukalah blog anda,lihat status statsnya,untuk sementara kita lihat mulai berapa orang(user)yang sedang online,dan berapa kali blog dikunjungi pada hari ini.
‘Biasanya untuk keterangan berapa user yang online,bertuliskan online,sedangkan untuk berapa kali hari ini dikunjungi bertuliskan Visit Today’

Rahasia Hitstat Telah Terbongkar.
* Selanjutnya,pilih di Tools browser mozilla firefox anda,lalu pilih Option.

1000 pengunjung per hari memanfaatkan Hitstat Counter.
* Pilih Kolom Privasi,dan klik tombol Setting.

Mengakali hitstat untuk mendapat banyak pengunjung.
* Contreng semua checkbox,lihat ilustrasi gambar di bawah ini,setelah itu klik tombol OK.

Hitstat Hacking Membongkar Rahasia Hitstat Counter.
hacking hitstats pelajaran blog.
* Selanjutnya tutup dengan menekan tombol OK sekali lagi,kemudian test dengan menekan Ctrl+Shift+Del,jika keluar jendela window seperti gambar di bawah ini,berarti anda siap action.

Mendatangkan Banyak Pengunjung Dengan Hitstat.
* Mulailah,tekan Ctrl+Shift+Del kemudian Enter setelah itu Refresh halaman atau hanya dengan menekan F5 pada keyboard,dan tunggu sampai halaman benar-benar tampil sempurna.Ingat!!! halaman harus benar-benar tampil sempurna(tak ada loading lagi).
* Setelah anda yakin halaman sudah tampil semua,lakukan kembali seperti langkah diatas,begitu seterusnya,dan lihat status hitstat anda.Unbelieveble right!!!?

‘Jika anda melakukan 3x seperti langkah diatas,hari itu juga anda mendapat 3 pengunjung dan 3 user online.Apa jadinya jika anda melakukan 1000x?’


Tentu sekarang anda tahu khan apa maksud jari beradu keyboard diatas?xixixixixi..

SUMBER :http://wisataalam-1991.blogspot.com/2011/12/cara-mendatangkan-100-pengunjung-per.html

tips memikat pengunjung dengan alexa

Berikut beberapa tips agar blog anda ramai di kunjungi oleh pengunjung :

1. Isi blog anda banyak di minati oleh orang banyak. Misal : Info lowongan kerja, tutorial, berita, dll.
2. Coba fahami sedikit tentang yang namanya SEO.
3. Daftarkan situs anda di berbagai Search engine. Selengkapnya tentang submit ke search engine, baca di sini!
4. Daftarkan blog anda ke berbagai agregat atau social bookmarking. Untuk blog berbahasa inggris coba submit ke digg, stumbleupon, ma.gnolia, delicious, furl, technorati, simpy, spurl, reddit, mybloglog, blogcatalog, dan lain-lain. Untuk blog bahasa indonesia, coba daftarkan ke blog-indonesia, lintas berita, info gue, dal lain - lain.
5. Jadikan web pertemanan semisal friendster, yuwie, hi5, facebook, dan lain-lain sebagai ajang untuk promosi, namun jangan terlalu gencar karena bisa di anggap spam.
6. Masukkan alamat web atau blog anda pada signature forum (bagi yang aktif di forum).
7. Masukkan alamat web atau blog anda pada signature email.
8. Pasang iklan premium di situs iklan baris seperti : Solusinyaiklan.blogspot.com, di blog saya juga bisa, dan lain-lain.
9. Jika punya dana lebih, coba pasang iklan bayar per klik seperti : kliksaya, kumpulblogger, adsensecamp, dan lain-lain. Jika ingin yang lebih dahsyat coba deh dengan google adword.
10. Coba pasang Iklan di blog yang ramai di kunjungi tapi dengan harga murah.

tips dan trik meningkatkan traffik pada blog

saya akan menjelaskan cara-cara untuk meningkatkan traffic, sebenarnya untuk meningkatkan traffic ada banyak, tapi yang baru saya ketahui cuma 7. Salah satunya blogwalking. Namun, blogwalking ini menurut saya, cara yang paling tidak efektif untuk menigkatkan traffic. Klo empunya blog baik, mungkin dia akan kunjungan balik. Tapi klo tidak? Ato si empunya, gak ada. tentu saja kita akan gigit jari, iya khan.
Eh, koq penjelasannya lama amat yagh...
Baik..baik...baik... Saya akan menjelaskan cara menaikkan traffic dengan cepat melalui twiends.
Yang kita butuhkan antara lain:
1. Akun twiends
2. Akun twitter
3. Penghitung kecepatan internet, klik disini buat mendownloadnya
4. Duit buat internetan. hehehehe..


Baik, yang pertama kita daftar dulu di twiends. Klik kanan lalu buka tab baru Disini aja untuk menuju penjelasannya.
Klo sudah terdaftar, maka penjelasan berikutnya mengapa kita butuh twitter?
Jawabannya adalah... Karena dengan twitter, kita akan mendapatkan kredit yang sangat banyak dalam hitungan menit. Selanjutnya mengapa butuh penghitung kecepatan internet? hal ini untuk mengkondisikan jumlah klik kita...


baiklah, setelah semuanya selesai... pada bagian twitter. klik atau follow semua yang ada disana. tugas kita cuma nunggu kredit bertambah. Ingat cuma nunggu yagh... Klo semuanya sudah terfollow, klik all aja, supaya ditampilkan lagi yang lain


Sementara kita menunggu, klik kanan pada facebook pagelike lalu like sebanyak sobat bisa untuk mendapatkan kredit tambahan.. Tapi klo ndak mau gak apa-apa...


Dan yang paling penting klik kanan pada website visitor, lalu klik kredit yang ada di sana, lakukan secara sporadis. maksudnya gimana nigh... maksudnya adalah jika kecepatan internet kita bagus, (misalnya 60 kbps-ini kenapa saya bilang butuh penghitung kecepatan internet) setelah kita mengklik suatu kredit maka akan terbuka jendela baru. Setelah itu, Anda kembali ke halaman tadi (halaman website visitor) lalu klik kredit lain... lakukan hingga terbuka -/+ 15 jendela baru. Tapi jangan khawatir, gak apa-apa koq. Tunggu hingga tertulis visit complete, baru degh close jendela tersebut. Klo belum, jangan di close yagh.. Liat gambar di bawah hampir 15 tab yang terbuka:




Gimana? berminat??? oh iya, jika sobat ingin mengetahui siapa yang menfollow sobat atau mengunjungi blog sobat. Liat bagian sebelah kanan pada angka kredit sobat. Dah liat belum. klo sudah, liat pada bagian bawah "Buy kredit", yakni: Klik What's been happening?.

Jika sobat telaten, maka dalam 30 menit, jumlah visitor sobat akan meningkat drastis. coba aja... Dan ingat, kredit kita akan di bagi dua, satu untuk follower dan satu untuk blog kita. But dengan banyaknya follower, tentu saja jika sobat mentweet artikel di blog sobat, dipastikan ada banyak pengunjungnya. Kalau kita bandingkan dengan blogwalking, mana yang lebih ampuh???? Jawabannya pada sobat sendiri...
lintasberita
umah adat riau dowload disini
umah adat ach dwload disini
http://haxims.blogspot.com/2011/05/tips-n-trick-agar-pacaran-tidak.html#ixzz13F54659K By Haxims">a, pagi hari juga bisa. Caranya, ajak dia olahraga. Nah, boncengan naik sepeda keliling komplek rumahmu ini bikin doi bakal lebih lengket dari kamu. Nggak percaya?. Secara, naik sepeda itu pastinya nggak sekencang naik motor. Nah, dengan alasan romantisme percintaan, cukup pakai satu sepeda aja. Nah si dia? Bonceng dibelakang man (jangan di atas stang sepeda), lumayan kan, dapat rangkulan dari si dia selama perjalanan. Kalo capek, gantian, biar si dia yang megang kendali. Selain nyehatin badan, naik sepeda juga membantu pengurangan polusi udara. Hehe. PANDANGIN LANGIT DARI ATAS BUKIT MASIH dalam kategori pacaran kreatif yang hemat bin efektif. Selesai naik sepeda keliling komplek rumah, cari tempat-tempat tinggi yang asyik buat mandangin langit. Kalo kebetulan di tempat tinggal kamu ada gunung, pacu sepedamu ke sana. Cari tempat strategis di sisi bukit, lebih bagus kalo sambil ngeliat sunset. But, kalo di tempatmu nggak ada bukit, kamu bisa cari alternatif lain. Misalnya ; di atas genteng rumah pacar kamu, atau manjat pohon pisang tetangga! Haha. Ehm, biar lebih romantis, kamu juga bisa jadi pengamen pribadinya. Bermodal gitar nyanyiin deh lagu-lagu cinta yang bikin suasana jadi romantis. Misalnya, lagu Darah Muda bang Haji Rhoma Irama atau Kuch-kuch Hota Hai-nya Shah Rukh Khan, hehe. Ohh..so sweet! MASAK BARENG PERNAH lihat filmnya Ada Apa Dengan Cinta? Disitu Rangga sama Cinta masak bareng. Romantis kan. Yups, kamu bisa niru adegan itu buat ngabisin malam minggumu sama doi. Bikin resep makanan yang rada ribet, biar masaknya jadi semakin lama. Yah, semacam tumis paha gurita, atau sup kaki badak bercula satu. Biar seru, ditengah-tengah adegan masak, kamu kudu godain dia. Yah, seperti ngelempar mukanya pake tepung, ato ngolesin sambel di mulutnya. Ehm, kalo pacar kamu punya selera humor yang tinggi, pasti jadi seru. Tapi kalo tensi pacar kamu sependek sumbu kompor, siap-siap deh pipi kamu ditimpuk sama wajan! Haha. Artikel ini diAmbil Dari => http://haxims.blogspot.com/2011/05/tips-n-trick-agar-pacaran-tidak.html#ixzz13F54659K By Haxims">klik disiniMalam minggu mau ngedate sama doi? Wah kudu planning yang matang nih! Mau nonton di bioskop, udah biasa. Mau candle light dinner, hmm..apalagi! Udah basi! Ehm, tenang…tenang.. Dr Re sudah nemuin banyak alternatif biar ngedate kamu nggak jadi boring. Kalian bisa simak edisi kali ini biar kencan bareng si dia jadi lebih berkesan.

KELILING KOMPLEK NAIK SEPEDA

EITS, jangan protes dulu! Ngedate nggak mesti dilakoni malam hari. Mau lebih beda, pagi hari juga bisa. Caranya, ajak dia olahraga. Nah, boncengan naik sepeda keliling komplek rumahmu ini bikin doi bakal lebih lengket dari kamu. Nggak percaya?. Secara, naik sepeda itu pastinya nggak sekencang naik motor. Nah, dengan alasan romantisme percintaan, cukup pakai satu sepeda aja. Nah si dia? Bonceng dibelakang man (jangan di atas stang sepeda), lumayan kan, dapat rangkulan dari si dia selama perjalanan. Kalo capek, gantian, biar si dia yang megang kendali. Selain nyehatin badan, naik sepeda juga membantu pengurangan polusi udara. Hehe.

PANDANGIN LANGIT DARI ATAS BUKIT

MASIH dalam kategori pacaran kreatif yang hemat bin efektif. Selesai naik sepeda keliling komplek rumah, cari tempat-tempat tinggi yang asyik buat mandangin langit. Kalo kebetulan di tempat tinggal kamu ada gunung, pacu sepedamu ke sana. Cari tempat strategis di sisi bukit, lebih bagus kalo sambil ngeliat sunset. But, kalo di tempatmu nggak ada bukit, kamu bisa cari alternatif lain. Misalnya ; di atas genteng rumah pacar kamu, atau manjat pohon pisang tetangga! Haha. Ehm, biar lebih romantis, kamu juga bisa jadi pengamen pribadinya. Bermodal gitar nyanyiin deh lagu-lagu cinta yang bikin suasana jadi romantis. Misalnya, lagu Darah Muda bang Haji Rhoma Irama atau Kuch-kuch Hota Hai-nya Shah Rukh Khan, hehe. Ohh..so sweet!
MASAK BARENG

PERNAH lihat filmnya Ada Apa Dengan Cinta? Disitu Rangga sama Cinta masak bareng. Romantis kan. Yups, kamu bisa niru adegan itu buat ngabisin malam minggumu sama doi. Bikin resep makanan yang rada ribet, biar masaknya jadi semakin lama. Yah, semacam tumis paha gurita, atau sup kaki badak bercula satu. Biar seru, ditengah-tengah adegan masak, kamu kudu godain dia. Yah, seperti ngelempar mukanya pake tepung, ato ngolesin sambel di mulutnya. Ehm, kalo pacar kamu punya selera humor yang tinggi, pasti jadi seru. Tapi kalo tensi pacar kamu sependek sumbu kompor, siap-siap deh pipi kamu ditimpuk sama wajan! Haha.

Ambil Dari => http://haxims.blogspot.com/2011/05/tips-n-trick-agar-pacaran-tidak.html#ixzz13F54659K
By Haxims
umah adat sumbar klik disini
umah adat lampung klik disini
ingin tw rumah adt palembang dowload disini
ingin ganti blog anda dengan tmplate keen dowload ja disini

tempalate cantik

ingin tmplate yg cantik-cantik http://www.enterupload.com/i106dtyf0kn4/template_cantik.jpg.html

Kamis, 08 Desember 2011

lagu-lagu

mo denger lagu-lagu dawload ja disini

Proses penanaman bibit jabon

Proses penanaman bibit jabon yang ideal tidak dilihat dari ukuran ketinggian bibit jabon melainkan dilihat dari area yang akan digunakan untuk penanaman bibit jabon tersebut.


Kami pernah membaca sebuah artikel yang menjelaskan bahwa bibit jabon apabila ditanam dengan ketinggian bibit 75 cm ke atas maka tingkat kegagalannya akan sangat tinggi, KAMI MENGATAKAN ITU TIDAK BENAR!!! Trus.. bagaimana dengan sahabat-sahabat yang memiliki area di daerah berawa dan bertanah gambut?? sementara pada daerah tersebut biasanya pada saat musim penghujan air naik lebih dari 1 meter, jadi mereka tidak dapat berinevestasi ke jabon dong? Maka dari itu kami menyimpulkan tanaman bibit jabon tidak hanya bagus ditanam pada ketinggian bibit yang hanya memiliki ketinggian antara 25 sd 40 cm saja. Dengan melalui proses pengkerdilan maka bibit tanaman jabon bisa ditanam dengan ketinggian bibit sampai dengan 1 meter tanpa menggunakan ajir sebagai penyangga, jadi bagai sahabat-sahabat yang berdomisili di daerah tanah berawa dan gambut tidak usah khawatir untuk berinvestasi di tanaman jabon.

Sekedar tips bagi sahabat-sahabat yang akan berinvestasi jabon di daerah berawa dan bertanah gambut sebaiknya penanaman dilakukan pada saat musim kemarau menjelang musim penghujan, jadi pada saat musim penghujan tiba dan tanah tersebut digenangi air maka bibit tersebut sudah dalam keadaan berakar kuat. Selain itu kami menyarankan kepada sahabat-sahabat agar menanam bibit jabon dengan ukuran antara 75 cm sd 1 m agar pada saat musim penghujan tiba dan area digenangi air maka bibit tanaman jabon tidak terendam sepenuhnya oleh air tersebut.

Ketinggian 3-5 m di atas permukaan air laut

Artikel lainnya:

Kayu jabon

bibit jabon, bibit jabon di rawa, bibit jabon di tanah gambut, jabon di musim penghujan, kayu jabon, penanaman bibit jabon yang ideal, proses pengkerdilan bibit jabon
Artikel Lainnya:

Bibit Cengkih
Asumsi Biaya Investasi Kayu Jabon
Harga Bibit Jabon
Mebel Hasil Olahan Kayu Jabon

komoditi tanaman kelapa santan

Tanaman kelapa merupakan komoditas perkebunan yang paling memasyarakat di Indonesia, termasuk masyarakat di Provinsi Banten.


Kelapa Kelapa dijuluki pohon kehidupan, karena setiap bagian tanaman dapat dimanfaatkan seperti : (1) sabut : coir fiber, keset, sapu, matras, bahan pembuat spring bed ; (2) tempurung: charcoal, carbon aktif dan kerajinan tangan ; (3) daging buah : kopra, minyak kelapa, coconut cream, santan, kelapa parutan kering (desiccated coconut), minyak murni kelapa (virgine coconut oil) ; (4) air kelapa : cuka, nata de coco; (5) batang kelapa : bahan bangunan, kerangka atau atap ; (6) daun kelapa : Lidi untuk sapu, barang anyaman (dekorasi pesta atau mayang) ; (7) nira kelapa : gula merah kelapa.

Luas areal kelapa di Provinsi Banten 88.108,49 ha dengan produksi 128.566,70 ton kelapa mentah. Dari total luas kebun tanaman kelapa tersebut, tersebar di Kabupaten Pandeglang seluas 41.796,0 ha atau 47%, 26.963,0 ha atau 31% di Kabupaten Serang, dan 19.349,5 ha atau 22% di Kabupaten Lebak. Sedangkan total produksi kelapa di Provinsi Banten sebesar 128.566,7 ton, yang menyebar di Kabupaten Pandeglang (100.537,55 ton atau 78%), Kabupaten Serang (17.635,70 ton atau 14%), serta Kabupaten Lebak (10.393,45 ton atau 8%).


Komoditas kelapa di Kabupaten Lebak menyebar di seluruh wilayah kecamatan. Namun demikian hanya 5 (lima) kecamatan yang cukup dominan dalam memberikan kontribusi produksi kelapa di Kabupaten Lebak, yaitu Kecamatan Malingping, Banjarsari, Wanasalam, Panggarangan, dan Cijaku.

Tanaman kelapa merupakan komoditas perkebunan yang paling memasyarakat di Indonesia, termasuk masyarakat di Provinsi Banten.

Kelapa Kelapa dijuluki pohon kehidupan, karena setiap bagian tanaman dapat dimanfaatkan seperti : (1) sabut : coir fiber, keset, sapu, matras, bahan pembuat spring bed ; (2) tempurung: charcoal, carbon aktif dan kerajinan tangan ; (3) daging buah : kopra, minyak kelapa, coconut cream, santan, kelapa parutan kering (desiccated coconut), minyak murni kelapa (virgine coconut oil) ; (4) air kelapa : cuka, nata de coco; (5) batang kelapa : bahan bangunan, kerangka atau atap ; (6) daun kelapa : Lidi untuk sapu, barang anyaman (dekorasi pesta atau mayang) ; (7) nira kelapa : gula merah kelapa.

Luas areal kelapa di Provinsi Banten 88.108,49 ha dengan produksi 128.566,70 ton kelapa mentah. Dari total luas kebun tanaman kelapa tersebut, tersebar di Kabupaten Pandeglang seluas 41.796,0 ha atau 47%, 26.963,0 ha atau 31% di Kabupaten Serang, dan 19.349,5 ha atau 22% di Kabupaten Lebak. Sedangkan total produksi kelapa di Provinsi Banten sebesar 128.566,7 ton, yang menyebar di Kabupaten Pandeglang (100.537,55 ton atau 78%), Kabupaten Serang (17.635,70 ton atau 14%), serta Kabupaten Lebak (10.393,45 ton atau 8%).

Komoditas kelapa di Kabupaten Lebak menyebar di seluruh wilayah kecamatan. Namun demikian hanya 5 (lima) kecamatan yang cukup dominan dalam memberikan kontribusi produksi kelapa di Kabupaten Lebak, yaitu Kecamatan Malingping, Banjarsari, Wanasalam, Panggarangan, dan Cijaku.

Kawasan Perkebunan Kelapa Santan terbesar di Indonesia, SANTAN KARA - Sei Guntung, Kecaman Kateman - Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau

Gambar oleh -Lökki-
Comments and faves
Want to format your comment?

By rilham2new the 7th No real name given + Add Contact

This photo was taken on January 25, 2007 using a Canon Digital IXUS 750.
436 views
This photo belongs to

rilham2new the 7th's photostream (200)
Kecamatan Pelangiran Aerial View - Kecamatan Pelangiran, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau
Kawasan Perkebunan Kelapa Santan terbesar di Indonesia, SANTAN KARA - Kecamatan Pulau Burung - Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau
Kawasan Perkebunan Kelapa Santan terbesar di Indonesia, SANTAN KARA - Sei Guntung, Kecaman Kateman - Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau
Sungai Guntung - Sei Guntung, Kecamatan Kateman - Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau
Marpoyan Damai Aerial View - Pekanbaru, Riau

Advertisement

Want to go ad-free? Get Flickr Pro!
Tags

Inhil
Riau
Indonesia
Sumatra

License

All Rights Reserved

Privacy

This photo is visible to everyone

Rabu, 07 Desember 2011

nada ingin tw seorang gadis msh nperawan tw tdk silakan anda klik disini
anda ingin tertawa menghilangkan jenuh baca saja sms lucu nich ,, silakan anda dowload disini

Budidaya Pisang





2. JENIS TANAMAN
Klasifikasi botani tanaman pisang adalah sebagai berikut:
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Monocotyledonae
Keluarga : Musaceae
Genus : Musa
Spesies : Musa spp.
Jenis pisang dibagi menjadi tiga:
1) Pisang yang dimakan buahnya tanpa dimasak yaitu M. paradisiaca var Sapientum, M. nana atau disebut juga M. cavendishii, M. sinensis. Misalnya pisang Ambon, Susu, Raja, Cavendish, Barangan dan Mas.
2) Pisang yang dimakan setelah buahnya dimasak yaitu M. paradisiaca forma typicaatau disebut juga M. paradisiaca normalis. Misalnya pisang nangka, tanduk dan kepok.
3) Pisang berbiji yaitu M. brachycarpa yang di Indonesia dimanfaatkan daunnya. Misalnya pisang batu dan klutuk.
4) Pisang yang diambil seratnya misalnya pisang manila (abaca).

3. MANFAAT TANAMAN
Pisang adalah buah yang sangat bergizi yang merupakan sumber vitamin, mineral dan juga karbohidrat. Pisang dijadikan buah meja, sale pisang, pure pisang dan tepung pisang. Kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat cuka melalui proses fermentasi alkohol dan asam cuka. Daun pisang dipakai sebagi pembungkus berbagai macam makanan trandisional Indonesia. Batang pisang abaca diolah menjadi serat untuk pakaian, kertas dsb. Batang pisang yang telah dipotong kecil dan daun pisang dapat dijadikan makanan ternak ruminansia (domba, kambing) pada saat musim kemarau dimana rumput tidak/kurang tersedia. Secara tradisional, air umbi batang pisang kepok dimanfaatkan sebagai obat disentri dan pendarahan usus besar sedangkan air batang pisang digunakan sebagai obat sakit kencing dan penawar racun.

4. SENTRA PENANAMAN
Hampir di setiap tempat dapat dengan mudah ditemukan tanaman pisang. Pusat produksi pisang di Jawa Barat adalah Cianjur, Sukabumi dan daerah sekitar Cirebon. Tidak diketahui dengan pasti berapa luas perkebunan pisang di Indonesia. Walaupun demikian Indonesia termasuk salah satu negara tropis yang memasok pisang segar/kering ke Jepang, Hongkong, Cina, Singapura, Arab, Australia, Negeri Belanda, Amerika Serikat dan Perancis. Nilai ekspor tertinggi pada tahun 1997 adalah ke Cina.

5. SYARAT TUMBUH
5.1. Iklim
1) Iklim tropis basah, lembab dan panas mendukung pertumbuhan pisang. Namun demikian pisang masih dapat tumbuh di daerah subtropis. Pada kondisi tanpa air, pisang masih tetap tumbuh karena air disuplai dari batangnya yang berair tetapi produksinya tidak dapat diharapkan.
2) Angin dengan kecepatan tinggi seperti angin kumbang dapat merusak daun dan mempengaruhi pertumbuhan tanaman.
3) Curah hujan optimal adalah 1.520–3.800 mm/tahun dengan 2 bulan kering. Variasi curah hujan harus diimbangi dengan ketinggian air tanah agar tanah tidak tergenang.
5.2. Media Tanam
1) Pisang dapat tumbuh di tanah yang kaya humus, mengandung kapur atau tanah berat. Tanaman ini rakus makanan sehingga sebaiknya pisang ditanam di tanah berhumus dengan pemupukan.
2) Air harus selalu tersedia tetapi tidak boleh menggenang karena pertanaman pisang harus diari dengan intensif. Ketinggian air tanah di daerah basah adalah 50-200 cm, di daerah setengah basah 100 – 200 cm dan di daerah kering 50 – 150 cm. Tanah yang telah mengalami erosi tidak akan menghasilkan panen pisang yang baik. Tanah harus mudah meresapkan air. Pisang tidak hidup pada tanah yang mengandung garam 0,07%.
5.3. Ketinggian Tempat
Tanaman ini toleran akan ketinggian dan kekeringan. Di Indonesia umumnya dapat tumbuh di dataran rendah sampai pegunungan setinggi 2.000 m dpl. Pisang ambon, nangka dan tanduk tumbuh baik sampai ketinggian 1.000 m dpl

6. PEDOMAN BUDIDAYA
6.1. Pembibitan
Pisang diperbanyak dengan cara vegetatif berupa tunas-tunas (anakan).
1) Persyaratan Bibit
Tinggi anakan yang dijadikan bibit adalah 1-1,5 m dengan lebar potongan umbi 15-20 cm. Anakan diambil dari pohon yang berbuah baik dan sehat. Tinggi bibit akan berpengaruh terhadap produksi pisang (jumlah sisir dalam tiap tandan). Bibit anakan ada dua jenis: anakan muda dan dewasa. Anakan dewasa lebih baik
digunakan karena sudah mempunyai bakal bunga dan persediaan makanan di dalam bonggol sudah banyak. Penggunaan bibit yang berbentuk tombak (daun masih berbentuk seperti pedang, helai daun sempit) lebih diutamakan daripada bibit dengan daun yang lebar.
2) Penyiapan Bibit
Bibit dapat dibeli dari daerah/tempat lain atau disediakan di kebun sendiri. Tanaman untuk bibit ditanam dengan jarak tanam agak rapat sekitar 2 x 2 m. Satu pohon induk dibiarkan memiliki tunas antara 7-9. Untuk menghindari terlalu banyaknya jumlah tunas anakan, dilakukan pemotongan/penjarangan tunas.
3) Sanitasi Bibit Sebelum Ditanam
Untuk menghindari penyebaran hama/penyakit, sebelum ditanam bibit diberi perlakuan sebagai berikut :
a) Setelah dipotong, bersihkan tanah yang menempel di akar.
b) Simpan bibit di tempat teduh 1-2 hari sebelum tanam agar luka pada umbi mengering. Buang daun-daun yang lebar.
c) Rendam umbi bibit sebatas leher batang di dalam insektisida 0,5–1% selama 10 menit. Lalu bibit dikeringanginkan.
d) Jika tidak ada insektisida, rendam umbi bibit di air mengalir selama 48 jam.
e) Jika di areal tanam sudah ada hama nematoda, rendam umbi bibit di dalam air panas beberapa menit.
6.2. Pengolahan Media Tanam
1) Pembukaan Lahan
Pemilihan lahan harus mempertimbangkan aspek iklim, prasarana ekonomi dan letak pasar/industri pengolahan pisang, juga harus diperhatikan segi keamanan sosial. Untuk membuka lahan perkebunan pisang, dilakukan pembasmian gulma, rumput atau semak-semak, penggemburan tanah yang masih padat; pembuatan sengkedan dan pembuatan saluran pengeluaran air.
2) Pembentukan Sengkedan
Bagian tanah yang miring perlu disengked (dibuat teras). Lebar sengkedan tergantung dari derajat kemiringan lahan. Lambung sengkedan ditahan dengan rerumputan atau batu-batuan jika tersedia. Dianjurkan untuk menanam tanaman legum seperti lamtoro di batas sengkedan yang berfungsi sebagai penahan erosi, pemasuk unsur hara N dan juga penahan angin.
3) Pembuatan Saluran Pembuangan Air
Saluran ini harus dibuat pada lahan dengan kemiringan kecil dan tanah-tanah datar. Di atas landasan dan sisi saluran ditanam rumput untuk menghindari erosi dari landasan saluran itu sendiri.
6.3. Teknik Penanaman
1) Penentuan Pola Tanaman
Jarak tanam tanaman pisang cukup lebar sehingga pada tiga bulan pertama memungkinkan dipakai pola tanam tumpang sari/tanaman lorong di antara tanaman pisang. Tanaman tumpang sari/lorong dapat berupa sayur-sayuran atau tanaman pangan semusim. Di kebanyakan perkebunan pisang di wilayah Asia yang curah hujannya tinggi, pisang ditanam bersama-sama dengan tanaman perkebunan kopi, kakao, kelapa dan arecanuts. Di India Barat, pisang untuk ekspor ditanam secara permanen dengan kelapa.
2) Pembuatan Lubang Tanam
Ukuran lubang adalah 50 x 50 x 50 cm pada tanah berat dan 30 x 30 x 30 cm atau 40 x40 x 40 cm untuk tanah-tanah gembur. Jarak tanam 3 x 3 m untuk tanah sedang dan 3,3 x 3,3 m untuk tanah berat.
3) Cara Penanaman
Penanaman dilakukan menjelang musim hujan (September-Oktober). Sebelum tanam lubang diberi pupuk organik seperti pupuk kandang/kompos sebanyak 15-20 kg. Pemupukan organik sangat berpengaruh terhadap kualitas rasa buah.
6.4. Pemeliharaan Tanaman
1) Penjarangan
Untuk mendapatkan hasil yang baik, satu rumpun harus terdiri atas 3-4 batang. Pemotongan anak dilakukan sedemikian rupa sehingga dalam satu rumpun terdapat anakan yang masing-masing berbeda umur (fase pertumbuhan). Setelah 5 tahun rumpun dibongkar untuk diganti dengan tanaman yang baru.
2) Penyiangan
Rumput/gulma di sekitar pohon induk harus disiangi agar pertumbuhan anak dan juga induk baik. Penyiangan dilakukan bersamaan dengan penggemburan dan penimbunan dapuran oleh tanah agar perakaran dan tunas bertambah banyak. Perlu diperhatikan bahwa perakaran pisang hanya rata-rata 15 cm di bawah permukaan tanah, sehingga penyiangan jangan dilakukan terlalu dalam.
3) Perempalan
Daun-daun yang mulai mengering dipangkas agar kebersihan tanaman dan sanitasi lingkungan terjaga. Pembuangan daun-daun ini dilakukan setiap waktu.
4) Pemupukan
Pisang sangat memerlukan kalium dalam jumlah besar. Untuk satu hektar, pisang memerlukan 207 kg urea, 138 kg super fosfat, 608 kg KCl dan 200 kg batu kapur sebagai sumber kalsium. Pupuk N diberikan dua kali dalam satu tahun yang diletakkan di dalam larikan yang mengitari rumpun tanaman. Setelah itu larikan ditutup kembali dengan tanah. Pemupukan fosfat dan kalium dilaksanakan 6 bulan setelah tanam (dua kali dalam setahun).
5) Pengairan dan Penyiraman
Pisang akan tumbuh subur dan berproduksi dengan baik selama pengairannya terjaga. Tanaman diairi dengan cara disiram atau mengisi parit-parit/saluran air yang berada di antara barisan tanaman pisang.
6) Pemberian Mulsa
Tanah di sekitar rumpun pisang diberi mulsa berupa daun kering ataupun basah. Mulsa berguna untuk mengurangi penguapan air tanah dan menekan gulma, tetapi pemulsaan yang terus menerus menyebabkan perakaran menjadi dangkal sehingga pada waktu kemarau tanaman merana. Karena itu mulsa tidak boleh
dipasang terus menerus.
7) Pemeliharaan Buah
Jantung pisang yang telah berjarak 25 cm dari sisir buah terakhir harus dipotong agar pertumbuhan buah tidak terhambat. Setelah sisir pisang mengembang sempurna, tandan pisang dibungkus dengan kantung plastik bening. Kantung plastik polietilen dengan ketebalan 0,5 mm diberi lubang dengan diameter 1,25 cm. Jarak tiap lubang 7,5 cm. Ukuran kantung plastik adalah sedemikian rupa sehingga menutupi 15-45 cm di atas pangkal sisir teratas dan 25 cm di bawah ujung buah dari sisir terbawah. Untuk menjaga agar tanaman tidak rebah akibat beratnya tandan, batang tanaman disangga dengan bambu yang dibenamkan
sedalam 30 cm ke dalam tanah.

7. HAMA DAN PENYAKIT
7.1. Hama
1) Ulat daun (Erienota thrax.)
Bagian yang diserang adalah daun. Gejala: daun menggulung seperti selubung dan sobek hingga tulang daun. Pengendalian: dengan menggunakan insektisida yang cocok belum ada, dapat dicoba dengan insektisida Malathion.
2) Uret kumbang (Cosmopolites sordidus)
Bagian yang diserang adalah kelopak daun, batang. Gejala : lorong-lorong ke atas/bawah dalam kelopak daun, batang pisang penuh lorong. Pengendalian : sanitasi rumpun pisang, bersihkan rumpun dari sisa batang pisang, gunakan bibit yang telah disucihamakan.
3) Nematoda (Rotulenchus similis, Radopholus similis).
Bagian yang diserang adalah akar. Gejala : tanaman kelihatan merana, terbentuk rongga atau bintik kecil di dalam akar, akar bengkak. Pengendalian: gunakan bibit yang telah disucihamakan, tingkatkan humus tanah dan gunakan lahan dengan kadar lempung kecil.
4) Ulat bunga dan buah (Nacoleila octasema.)
Bagian yang diserang adalah bunga dan buah. Gejala : pertumbuhan buah abnormal, kulit buah berkudis. Adanya ulat sedikitnya 70 ekor di tandan pisang. Pengendalian: dengan menggunakan insektisida.
7.2. Penyakit
1) Penyakit darah
Penyebab: Xanthomonas celebensis (bakteri). Bagian yang diserang adalah jaringan tanaman bagian dalam. Gejala: jaringan menjadi kemerah-merahan seperti berdarah. Pengendalian: dengan membongkar dan membakar tanaman yang sakit.
2) Panama
Penyebab : jamur Fusarium oxysporum. Bagian yang diserang adalah daun. Gejala : daun layu dan putus, mula-mula daun luar lalu daun di bagian dalam, pelepah daun membelah membujur, keluarnya pembuluh getah berwarna hitam. Pengendalian: membongkar dan membakar tanaman yang sakit.
3) Bintik daun
Penyebab: jamur Cercospora musae. Bagian yang diserang adalah daun dengan gejala bintik sawo matang yang makin meluas. Pengendalian: dengan menggunakan fungisida yang mengandung Copper oksida atau Bubur Bordeaux (BB).
4) Layu
Penyebab: bakteri Bacillus . Bagian yang diserang adalah akar. Gejala: tanaman layu dan mati. Pengendalian: membongkar dan membakar tanaman yang sakit.
5) Daun pucuk
Penyebab: virus dengan perantara kutu daun Pentalonia nigronervosa. Bagian yang diserang adalah daun pucuk. Gejala: daun pucuk tumbuh tegak lurus secara berkelompok. Pengendalian: cara membongkar dan membakar tanaman yang sakit.
7.3. Gulma
Tidak lama setelah tanam dan setelah kanopi dewasa terbentuk, gulma akan menjadi persoalan yang harus segera diatasi. Penanggulangan dilakukan dengan :
1) Penggunaan herbisida seperti Paraquat, Gesapax 80 Wp, Roundup dan dalapon.
2) Menanam tanaman penutup tanah yang dapat menahan erosi, tahan naungan, tidak mudah diserang hama-penyakit, tidak memanjat batang pisang. Misalnya Geophila repens.
3) Menutup tanah dengan plastik polietilen.

8. PANEN
8.1. Ciri dan Umur Panen
Pada umur 1 tahun rata-rata pisang sudah berbuah. Saat panen ditentukan oleh umur buah dan bentuk buah. Ciri khas panen adalah mengeringnya daun bendera. Buah yang cukup umur untuk dipanen berumur 80-100 hari dengan siku-siku buah yang masih jelas sampai hampir bulat. Penentuan umur panen harus didasarkan pada jumlah waktu yang diperlukan untuk pengangkutan buah ke daerah penjualan sehingga buah tidak terlalu matang saat sampai di tangan konsumen. Sedikitnya buah pisang masih tahan disimpan 10 hari setelah diterima konsumen.
8.2. Cara Panen
Buah pisang dipanen bersama-sama dengan tandannya. Panjang tandan yang diambil adalah 30 cm dari pangkal sisir paling atas. Gunakan pisau yang tajam dan bersih waktu memotong tandan. Tandan pisang disimpan dalam posisi terbalik supaya getah dari bekas potongan menetes ke bawah tanpa mengotori buah. Dengan posisi ini buah pisang terhindar dari luka yang dapat diakibatkan oleh pergesekan buah dengan tanah. Setelah itu batang pisang dipotong hingga umbi batangnya dihilangkan sama sekali. Jika tersedia tenaga kerja, batang pisang bisa saja dipotong sampai setinggi 1 m dari permukaan tanah. Penyisaan batang dimaksudkan untuk memacu pertumbuhan tunas.
8.3. Periode Panen
Pada perkebunan pisang yang cukup luas, panen dapat dilakukan 3-10 hari sekali tergantung pengaturan jumlah tanaman produktif.
8.4. Perkiraan Produksi
Belum ada standard produksi pisang di Indonesia, di sentra pisang dunia produksi 28 ton/ha/tahun hanya ekonomis untuk perkebunan skala rumah tangga. Untuk perkebunan kecil (10-30 ha) dan perkebunan besar (> 30 ha), produksi yang ekonomis harus mencapai sedikitnya 46 ton/ha/tahun.

9. PASCAPANEN
Secara konvensional tandan pisang ditutupi dengan daun pisang kering untuk mengurangi penguapan dan diangkut ke tempat pemasaran dengan menggunakan kendaraan terbuka/tertutup. Untuk pengiriman ke luar negeri, sisir pisang dilepaskan dari tandannya kemudian dipilah-pilah berdasarkan ukurannya. Pengepakan
dilakukan dengan menggunakan wadah karton. Sisir buah pisang dimasukkan ke dos dengan posisi terbalik dalam beberapa lapisan. Sebaiknya luka potongan di ujung sisir buah pisang disucihamakan untuk menghindari pembusukan.

10. ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA TANAMAN
10.1 Analisis Usaha Budidaya
Perkiraan analisis budidaya pisang dengan luasan 1 ha di daerah Jawa Barat pada tahun 1999.
1) Biaya produksi 1 ha pisang dari tahun ke-1 sampai ke-4 adalah:
1. Tahun ke-1 Rp. 5.338.000,-
2. Tahun ke-2 Rp. 4.235.000,-
3. Tahun ke-3 Rp. 4.518.000,-
4. Tahun ke-4 Rp. 4.545.300,-
2) Penerimaan tahun ke I sampai IV *)
1. Tahun ke-1: 0,8 x 1.000 tandan Rp. 6.000.000,-
2. Tahun ke-2: 0,8 x 2.000 tandan Rp. 12.000.000,-
3. Tahun ke-3: 0,8 x 2.000 tandan Rp. 12.000.000,-
4. Tahun ke-4: 0,8 x 2.000 tandan Rp. 12.000.000,-
3) Keuntungan
1. Keuntungan selama 4 tahun penanaman Rp. 23.363.700,-
2. Keuntungan/tahun Rp. 5.840.925,-
4) Parameter kelayakan usaha
1. Output/Input rasio = 2,150
Keterangan : *) perkiraan harga 1 tandan Rp. 7.500,-
10.2.Gambaran Peluang Agribisnis
Perkebunan pisang yang permanen (diusahakan terus menerus) dengan mudah dapat ditemukan di Meksiko, Jamaika, Amerika Tengah, Panama, Kolombia, Ekuador dan Filipina. Di negara tersebut, budidaya pisang sudah merupakan suatu industri yang didukung oleh kultur teknis yang prima dan stasiun pengepakan yang modern dan pengepakan yang memenuhi standard internasional. Hal tersebut menunjukkan bahwa pisang memang komoditas perdagangan yang sangat tidak mungkin diabaikan. Permintaan pisang dunia memang sangat besar terutama jenis pisang Cavendish yang meliputi 80% dari permintaan total dunia. Selain berpeluang dalam ekspor pisang utuh, saat ini ekspor pure pisang juga memberikan peluang yang baik. Pure pisang biasanya dibuat dari pisang cavendish dengan kadar gula 21-26 % atau dari pisang lainnya dengan kadar gula 11. STANDAR PRODUKSI
11.1.Ruang Lingkup
Standar ini meliputi: klasifikasi dan, syarat mutu, cara pengambilan contoh, cara uji, syarat penandaan dan cara pengemasan.
11.2.Diskripsi
Standar buah pisang ini mengacu kepada SNI 01-4229-1996.
11.3.Klasifikasi dan Standar Mutu
a) Tingkat Ketuaan Buah (%): Mutu I=70-80; Mutu II 80
b) Keseragaman Kultivar: Mutu I=seragam; Mutu II=seragam
c) Keseragaman Ukuran: Mutu I=seragam; Mutu II=seragam
d) Kadar kotoran (% dalam bobot kotoran/bobot): Mutu I=0; Mutu II= 0
e) Tingkat kerusakan fisik/mekanis (% Bobot/bobot): Mutu I=0; Mutu II=0
f) Kemulusan Kulit (Maksimum): Mutu I=Mulus; Mutu II=Mulus
g) Serangga: Mutu I=bebas; Mutu II=bebas
h) Penyakit: Mutu I=bebas; Mutu II=bebas
Adapun persyaratan berdasarkan klasifikasi pisang adalah sebagai berikut:
a) Panjang Jari (cm): Kelas A 18,1-20,0; Kelas B 16,1-18,0; Kelas C 14,1-16,0
b) Berat Isi (kg): Kelas A > 3,0; Kelas B 2,5-3,0; Kelas C 2,5; Kelas C 11.4.Pengambilan Contoh
Satu partai/lot buah pisang segar terdiri dari maksimum 1000 kemasan. Contoh diambil secara acak sebanyak jumlah kemasan.
a) Jumlah minimal kemasan dalam partai adalah 1–5 : contoh semua
b) Jumlah minimal kemasan dalam partai adalah 6–100 : contoh : sekurangkurangnya 5
c) Jumlah minimal kemasan dalam partai adalah 101–300 : contoh sekurangkurangnya 7
d) Jumlah minimal kemasan dalam partai adalah 301–500 : contoh sekurangkurangnya 9
e) Jumlah minimal kemasan dalam partai adalah 501–1000 : contoh sekurangkurangnya 10
11.5.Pengemasan
Untuk pisang tropis, kardus karton yang digunakan berukuran 18 kg atau 12 kg. Kardus dapat dibagi menjadi dua ruang atau dibiarkan tanpa pembagian ruang. Sebelum pisang dimasukkan, alasi/lapisi bagian bawah dan sisi dalam kardus dengan lembaran plastik/kantung plastik. Setelah pisang disusun tutup pisang dengan plastik tersebut. Dapat saja kelompok (cluster) pisang dibungkus dengan plastik lembaran/kantung plastik sebelum dimasukkan ke dalam kardus karton. Pada bagian luar dari kemasan, diberi label yang bertuliskan antara lain:
a) Produksi Indonesia
b) Nama kultivar pisang
c) Nama perusahaan/ekspotir
d) Berat bersih
e) Berat kotor
f) Identitas pembeli
g) Tanggal panen
h) Saran suhu penyimpanan/pengangkutan

Perkebunan Durian



Lokasi : Desa Mulyasari, Cianjur, Jawa Barat
Kebun yang luas ini dipenuhi pohon durian berbagai jenis varietas. Mulai dari durian lokal hingga durian monthong dari Thailand. Berkebun durian bila ditekuni secara sungguh-sungguh dan lakukan dengan tata cara yang benar akan menguntungkan. Pasarnya akan tetap ada karena peminat buah durian tidak pernah berkurang.

Salah satu lokasi perkebunan durian yang dikelola dengan teknologi modern terdapat di Kampung Cipejeuh, Desa Mulyasari, Cianjur, Jawa Barat. Untuk mencapai lokasi kebun durian di Cianjur, dari Jakarta dapat melalui jalan tol Jagorawi, keluar di pintu tol Ciawi lalu mengambil arah ke jalur alternatif Jonggol.

Tepatnya di jalan raya Cikalong Kulon � Ciranjang, Cianjur, Jawa Barat. Perkebunan durian ini menempati lahan seluas 15 hektar. Karena itu tidak heran, bila datang kesini, dimana-mana akan dijumpai kebun durian.

Pemilik kebun ini, Bernard Sadhali, telah menanam pohon durian disini sejak tahun 1990 lalu. Kini, semua pohon durian telah berbuah. Setelah 17 tahun berkebun durian, kini saatnya Bernard Sadhali memetik hasil kerja kerasnya.

Kebun durian yang luas ini dirawat Bernard bersama belasan pekerjanya. Kebun harus selalu dibersihkan dari tanaman parasit, sehingga pohon durian tetap tumbuh subur dan menghasilkan buah yang berkualitas.

Beragam varietas durian unggulan ditanam di kebun ini. Diantaranya durian monthong, hortira dan cane. Agar buah durian yang dihasilkan berkualitas bagus, tidak semua buah yang tumbuh dibiarkan berkembang.

Hanya buah yang berkualitas saja yang dijaga, sedangkan buah yang tidak layak sejak baru tumbuh sudah dibuang. Buah durian yang tidak layak dikembangkan dapat dengan mudah dikenali. Karena dari bentuknya sudah terlihat tidak bagus.

Menanam pohon durian dapat dilakukan dengan menanam bibit yang telah tumbuh daun. Bibit ditanam di tanah yang telah diolah dan diberi pagar, secara berkala juga dilakukan pemupukan. Di kebun ini, pohon durian ditanam dengan jarak 10 kali 10 meter.

Bibit durian yang berkualitas juga dapat ditempelkan di pohon durian yang telah rusak dengan cara okulasi. Teknik ini biasa disebut top working. Gunanya, pohon durian yang telah rusak tetap dapat bermanfaat dan menghasilkan buah durian berkualitas bagus.

Pohon durian akan berbuah setelah berusia 5 tahun, bila dipelihara dengan cara yang benar. Saat pertama kali berbuah, pohon durian telah menghasilkan buah yang banyak. Agar buah yang dihasilkan terjaga kualitasnya, setiap buah durian yang masih berada di pohon diikat dengan tali. Sehingga buah tidak jatuh ke tanah dan pecah.

Bila penanamannya diatur, pohon durian dapat berbuah sepanjang tahun. Namun puncak panen durian terjadi sekitar bulan Januari, saat panen raya, kebun durian ini dapat menghasilkan buah hingga 100 ton.

Buah durian varietas lokal ini tidak kalah enaknya dibandingkan dengan durian varietas impor. Untuk membandingkan rasanya, saya juga tertarik mencicipi buah durian jenis hortira. Karena katanya, rasa buahnya sangat enak.

Buah durian yang dihasilkan tidak saja dijual di wilayah sekitar kebun, tetapi juga ke supermarket dan toko buah segar di Bandung dan Jakarta. Harganya berkisar 15 ribu hingga 20 ribu rupiah per kilogram.(Helmi Azahari/Ijs)

Perkebunan Durian Lokal Mulai Berkembang Setelah Ditemukan Durian Instan



Warga Kota Pagaralam, Sumatra Selatan (Sumsel), mulai melirik usaha perkebunan buah-buahan dengan mengembangkan tanaman jenis durian Besemah.

Tanaman durian Besemah selain buahnya lebat, waktu berbuah juga cukup singkat, dengan daging buah lebih tebal dan manis. Kemudian lahan untuk penanaman juga cukup sekitar halaman rumah yang terbatas atau sempit.

Menurut salah seorang petani warga Dusun Pagaragung Kelurahan Ulururah, Kecamatan Pagaralam Selatan, Yudi, Selasa (1/12) awalnya hanya coba-coba membudidayakan tanaman durian untuk jenis lokal, sebab selama ini jenis durian Besemah kurang terkenal kalah dengan yang berasal dari luar.

“Namun setelah dilakukan pengembangan melalui uji coba pembibitan secara profesional atau melalui kawin silang ternyata hasilnya cukup baik dan buahnya lebih gurih,” katanya.

Ia mengatakan, memang belum banyak petani yang mencoba tanam durian lokal dengan melalui perkawinan sehingga menghasilan durian Besemah dengan kualitas terbaik.

“Daging tebal hanya berumur tiga tahun sudah mulai berbuah cukup lebat, bisa dibayangkan semua bagian batang dan dahan dipenuhi dengan buah,” katanya.

Ada durian jenis ini, tapi yang sudah berumur puluhan tahun dan ada juga ditanam sejak nenek moyang dahulu dan umurnya sudah ada yang ratusan tahun.

“Kita baru lakukan percobaan pengembangan durian jenis ini tujuannya bagaimana durian yang baru berbuah setelah berumur puluhan tahun, tapi sekarang justru cukup tiga atau empat tahun sudah ada hasilnya,” katanya.

Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan, Hasan Barin Ibnu, mengatakan pemerintah sudah memprogramkan bantuan pengembangan tanaman produktif, artinya jenis tanaman yang bisa menghasilakan seperti durian, mangga, petai, sukun, salak dan ada beberapa yang lainnya.

“Memang perlu digalakkan pengembangan beberapa jenis tanaman lokal agar hasilnya lebih produktif dan bernilai ekonomis tinggi, seperti perkawinan silang jenis durian lokal dengan luar sehingga menghasilan durian Besemah,” katanya.

puluhan pohon lada siap panen mati


Akibar curah hujan tinggi, puluhan tanaman lada warga Desa Pijiharjo Kec. Manyaran mati. kejadian tersebut menjadi tema perbincangan pada pertemuan rutin Kelompok Tani Lada Sekar Aji (20/2) lalu. Petani mengeluh karena pohon lada mereka yang sudah siap panen tiba-tiba mati. Kematian pohon lada tersebut dikarenakan pada bagian pangkal akar tergenang air, sehingga akar menjadi busuk. Beberapa tanaman lada yang mati antara lain kebun Suharto, Kadino, Jaimin, Marsan. Kendati demikian, ketua kelompok tani Sekar Aji menghimbau kepada anggotanya untuk tidak putus asa untuk terus membudidayakan lada.

Perkebunan Lada Tanjung Ratu di Dusun Tanjung Ratu, Kelurahan Kenanga, Kecamatan Sungailiat, Kabupaten Bangka

A. Selayang Pandang


Di samping dikenal sebagai pusat penambangan timah, Bangka juga dikenal sebagai penghasil lada putih terbesar sedunia. Lada putih Bangka menjadi komoditas unggulan yang menembus pasar dunia, sehingga Bangka dikenal dengan sebutan pulau lada oleh nagara-negara Eropa. Oleh karena prospeknya sangat signifikan dengan permintaan pasar dunia, masyarakat Bangka berlomba-lomba membuka usaha di bidang perkebunan lada.

Salah satu dari perkebunan lada yang besar berada di Dusun Tanjung Ratu, Sungailiat, yang luas arealnya mencapai sekitar 100 Ha. Perkebunan ini kemudian menjadi salah satu tempat tujuan wisata yang menarik untuk dikunjungi karena kecantikan alam dan keasriannya.
B. Keistimewaan

Keistimewaan perkebunan lada Tanjung Ratu ini adalah pada suasana alamnya yang teduh dan segar. Pengunjung dapat memasuki dan menikmati pemandangan hamparan tanaman lada dan mencium aromanya. Bagi pengunjung yang jenuh terhadap suasana kota yang panas dan semrawut, rimbunan pepohonan lada ini bisa menghadirkan ketenangan dan kebersihan udara. Jika ingin mengetahui atau merasakan memetik biji lada, pengunjung bisa menemani dan membantu para pekerja yang sedang mengambil biji lada di perkebunan ini.
C. Lokasi

Perkebunan lada ini terletak di Dusun Tanjung Ratu, Kelurahan Kenanga, Kecamatan Sungailiat, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
D. Akses

Jarak perkebunan ini dengan pusat Kota Sungailiat sekitar 10 Km. Akses ke lokasi perkebunan sangat mudah. Pengunjung bisa menggunakan kendaraan umum (bus, angkutan, atau ojek).
E. Harga tiket

Pengunjung tidak ditarik biaya masuk.
F. Fasilitas dan Akomodasi

Tidak jauh dari lokasi perkebunan terdapat banyak penginapan, hotel, restoran, dan warung makan.

lagu" pengantar tidur

anda ingin mendengar lagu" untuk tdr anda silakan download disini http://www.enterupload.com/4e6ogptebm05/Beethoven's_Symphony_No._9_(Scherzo).wma.html

MEMILIH LOKASI PERKEBUNAN LADA




Seorang pengusaha, dengan sangat bersemangat melakukan investasi perkebunan lada di Jawa Timur. Skalanya memang hanya puluhan hektar, tetapi lada memerlukan tiang panjatan berupa beton, kayu ulin hingga biaya investasinya tinggi. Panjatan dari tanaman hidup seperti lamtoro, dadap atau gamal memang lebih murah. Namun kayu hidup ini akan berebut nutrisi, air dan sinar matahari dengan tanaman lada. Akibatnya hasil lada tidak optimal. Hingga panjatan yang paling pas adalah beton atau kayu ulin yang sama-sama mahal. Nilai tiang beton atau kayu ulin 10 X 10 cm sepanjang 2,5 sampai 3 m, per batang sudah sekitar Rp 30.000,- Dengan populasi 1.500 tanaman per hektar (jarak tanam 2 X 3 m), maka investasi untuk tiang panjatan sudah mencapai Rp 45.000.000,- per hektar. Benih Rp 7.500.000,- Pembukaan lahan dan penanaman sekitar Rp 2.500.000,- Hingga total biaya investasi untuk pembukaan kebun lada itu sudah mencapai Rp 55.000.000,- per hektarnya. Dengan luas lahan 20 hektar, maka nilai investasinya menjadi Rp 1,1 milyar. Pengusaha tadi kecewa barat karena ternyata tanaman ladanya tidak bisa tumbuh dengan baik.

Lada memang menghendaki kawasan dengan agroklimat khusus. Curah hujan yang diharapkannya tidak terlalu tinggi. Cukup sekitar 3.000 mm. per tahun. Bahkan agak kurang pun tidak menjadi soal. Hanya saja, hujan tersebut diharapkan turun merata sepanjang tahun. Sentra lada seperti Lampung, Sumsel, Bengkulu, Bangka, Belitung, Kalbar dan Kaltim adalah kawasan dengan agroklimat demikian. Di kawasan dengan agroklimat demikian ini, tanaman lada akan bisa tumbuh optimal. Hasilnya pun juga akan optimal pula. Curah hujan di Pulau Jawa pada umumnya, tidak berlangsung marata sepanjang tahun. Bahkan di kawasan Bogor yang dikenal sebagai "kota hujan" pun, curah hujan itu tidak merata. Di kawasan ini curah hujannya mencapai 5.000 mm. per tahun. Tetapi tetap ada musim kemaraunya. Lebih-lebih di Jawa Timur. Di sini, curah hujan yang tinggi hanya terjadi di sekitar Malang, Lumajang, Jember dan Banyuwangi. Itu pun hanya sekitar 3.000 mm. per tahun. Di sepanjang pantai utara dari Bojonegoro sampai Situbondo serta di Pacitan, Trenggalek dan Blitar selatan, curah hujannya hanya sekitar 2.000 mm. per tahun. Kemarau di kawasan ini bisa berlangsung sekitar 5 bulan lebih. Kondisi agroklimat demikian tidak cocok untuk lada.

Lada merupakan tanaman dataran rendah sampai menengah (0 sampai dengan 600 m. dpl). Lahan yang cocok untuk lada berupa tanah berpasir serta lempung yang kaya humus (bahan organik), dengan pH netral. Lada kurang cocok dikembangkan di lahan-lahan bergambut yang masam. Lahan-lahan bekas tebangan hutan atau ladang sangat cocok untuk kebun lada. Sebagai tanaman tropis, lada menghendaki air banyak, namun akarnya tidak tahan genangan. Penanaman lada pada lahan bertanah lempung, sebaiknya disertai dengan sarana drainase (pembuangan air) yang baik. Untuk mencapai pertumbuhan optimal, lada memerlukan sinar matahari penuh selama 12 jam per hari. Karenanya, penanaman lada dengan tiang panjatan berupa pohon hidup akan sangat berpengaruh terhadap hasil panen.

Selain faktor agroklimat, lokasi perkebunan lada juga harus dipilih yang berdekatan dengan sungai yang mengalir dengan debit cukup besar. Keberadaan sungai ini menjadi penting apabila kita ingin memproduksi lada putih. Bukan lada hitam. Masyarakat awam, biasanya menganggap bahwa lada putih dan lada hitam berasal dari jenis tanaman lada yang berlainan. Padahal tanaman lada (Piper nigrum) hanya satu. Tanaman asli India ini telah masuk ke kepulauan Nusantara sekitar abad I sebelum Masehi. Hingga bagi masyarakat Sumatera, Bangka dan Belitung, lada sudah dianggap sebagai tanaman asli setempat. Tanaman merambat ini berbuah buni yang berwarna hijau ketika masih mentah dan berubah menjadi kuning serta merah ketika masak. Kalau lada dipetik ketika muda (masak susu) dan langsung dijemur, maka akan didapat lada hitam. Tingkat kaharuman lada hitam lebih tinggi dibanding lada putih. Namun tingkat kepedasannya lebih rendah. Karenanya lada hitam cocok untuk digerus kasar dan ditaburkan dalam steak. Masyarakat Amerika, cenderung lebih menyukai lada hitam. Sementara masyarakat Eropa pada umumnya lebih senang dengan lada putih.

Apabila lada dipanen setelah masak dan berwarna kuning serta merah, akan diperoleh lada putih. Untuk itu, diperlukan proses perendaman dalam air yang mengalir. Caranya, lada dimasukkan ke dalam karung dan diikat, selanjutnya direndam dalam air sungai yang mengalir. Apabila perendaman dilakukan dalam air yang menggenang, maka akan timbul bau yang tidak sedap. Setelah direndam selama sekitar 1 minggu, kulit buah lada akan membusuk dan hancur. Pada saat itu biji lada diinjak-injak sambil terus diairi sampai biji lada terkupas dari kulit dan daging buahnya. Setelah bersih, biji lada tersebut dijemur sampai kering hingga dihasilkan biji lada putih. Kalau kita berkebun lada di lokasi yang tidak ada sungainya, maka yang akan kita hasilkan hanyalah lada hitam. Bukan lada putih. Pada umumnya harga lada hitam lebih murah dibanding lada putih. Petani yang cerdik, biasanya akan melakukan penjarangan buah. Buah-buah yang mutunya kurang bagus, akan dipanen muda dan langsung dijemur menjadi lada hitam. Dengan melakukan penjarangan demikian, mutu biji lada yang dipanen tua akan menjadi semakin baik.

Seperti halnya dengan cengkeh, pala dan kayu manis, lada merupakan rempah-rempah yang sudah menjadi mata dagangan penting di dunia sejak ribuan tahun silam. Pemanfaatan lada tidak hanya untuk bumbu melainkan juga parfum. Sebab biji lada selain menghasilkan rasa pedas berupa zat kavisin, juga mengandung minyak asiri serta alkaloid paparin serta piperidin. Dua zat terakhir ini merupakan bahan pembuatan heliotropin sintetis. Secara tradisional, pemanfaatan lada sebagai bumbu hanyalah dengan dihancurkan. Tetapi dalam industri makanan modern, misalnya sosis, corned dan daging asap, lada, pala, cengkeh dan lain-lain bumbu tidak digiling lalu dicampurkan begitu saja. Sebab dengan cara itu, standar rasa yang diharapkan tidak akan tercapai. Dalam industri modern, bumbu apa pun, termasuk lada digunakan dalam bentuk oleoresin. Produk ini merupakan cairan pekat. Biasanya berwarna kecokelatan. Yang lazim dibuat oleoresin adalah lada hitam. Sebab tingkat keharuman lada hitam lebih tinggi dibanding lada putih. Tetapi kalau yang diharapkan adalah rasa pedasnya, maka oleoresin dihasilkan dari lada putih.

Proses awal pembuatan minyak asiri maupun oleoresin lada sama, yakni dengan penghancuran (penggilingan) biji lada. Dalam pembuatan minyak asiri, bubuk lada itu didestilasi (disuling) hingga didapat minyak lada. Pada pembuatan oleoresin, bubuk lada itu diekstrak dengan bahan pelarut. Setelah itu, dilakukan pemisahan (pemurnian) zat aktif lada dari bahan pelarutnya. Penghasil oleoresin lada terbesar dan sekaligus terbaik di dunia adalah Perancis dan India. Di Indonesia baru tercatat beberapa perusahaan yang mampu membuat oreoresin lada. Antara lain P.T. Djasula Wangi dan Indesso. Meskipun dibanding dengan produk oleoresin lada dari India, produk lokal kita masih kalah jauh. Pemerintah Provinsi dan Kabupaten penghasil lada, mestinya mulai memikirkan sebuah agroindustri terpadu. Sementara kawasan dengan agroklimat potensial, mulai merancang sebuah agribisnis lada yang lebih serius. Kendala utama berupa tingginya biaya tiang rambatan, dewasa ini sudah bisa diatasi dengan adanya klon lada perdu. Beda dengan lada biasa, maka lada perdu akan tumbuh menyemak berupa perdu hingga tidak memerlukan tiang panjatan. Selain lebih murah biaya investasinya, pemanenan lada perdu juga lebih mudah. Sebab ketinggian lada ini hanyalah sekitar 0,5 sampai dengan 1 meter. Sementara ketinggian lada dengan tiang rambatan mencapai 2 meter.
Benih lada biasa maupun lada perdu berasal dari stek. Bahan stek bisa berupa batang pokok yang dilepas dari tiang panjatan dan dibiarkan dipermukaan tanah untuk dikerat (tidak sampai putus) sepanjang masing-masing sebanyak tujuh ruas (1 m). Keratan itu sebagian ditimbun tanah, sebagian dibiarkan di permukaan. Selang satu bulan, masing-masing stek akan menumbuhkan akar dan tunas baru. Selain itu stek juga bisa diambil dari cabang vertikal (ortotrop) yang masih melekat pada tiang panjatan. Stek cabang ortotrop yang sudah menggelantung, mutunya kurang baik. Cabang horisontal (plagiotrop) tempat keluarnya buah, tidak bisa dijadikan bahan stek. Selain stek tujuh ruas sekarang banyak juga dibuat benih dari stek satu ruas (satu daun). Benih berupa stek lazimnya disemai terlebih dahulu sebelum ditanam di polybag (kantung plastik) atau di lapangan. Dewasa ini banyak dijual benih lada dalam polybag yang sudah siap tanam. Harganya bervariasi antara Rp 2.000,- sampai dengan Rp 5.000,- tergantung ketinggian tanaman dan ukuran polybag. Biasanya para penangkar tidak memiliki stok benih dalam jumlah banyak. Hingga para calon pekebun yang memerlukan benih sampai puluhan atau ratusan ribu, harus memesan terlebih dahulu.

Tiap individu tanaman lada, memerlukan pupuk organik (pupuk kandang, kompos, guano) sekitar 10 kg per tahun. Dosis itu diberikan sebanyak 4 kali. Pupuk organik ini seringkali diganti oleh petani dengan tanah bakaran dengan dosis sama untuk menurunkan menaikkan pH tanah. Pupuk anorganiknya biasa digunakan NPK dengan dosis 0,5 kg per individu tanaman. Pemberiannya bisa bersamaan dengan pupuk organik sebanyak 4 kali dalam setahun. Penyakit lada yang paling berbahaya adalah akibat serangan nematoda pada akar dan cendawan pythoptora pada pangkal batang. Hama yang paling banyak mengganggu lada antara lain kumbang Lophobaris piperis. Kalau lokasi kebun lada beragroklimat cocok, dengan perawatan tanaman yang baik, hasil panen akan mencapai 7,5 sampai dengan 1,25 kg. lada putih kering per individu tanaman. Dengan populasi 2.000 tanaman per hektar maka hasilnya 1,5 sampai 2,5 ton per hektar per tahun. Kalau harga lada Rp 20.000,- per kg, maka pendapatan kotor petani akan berkisar antara Rp 30.000.000,- sampai dengan Rp 50.000.000,- per hektar kebun per tahun. Tetapi dalam praktek, petani sulit untuk memperoleh harga standar tersebut. Sebab rantai perdagangan lada demikian panjangnya. Bahkan selama ini eksportir kita masih sulit untuk berhubungan dengan pembeli luar negeri secara langsung. Sebab semua harus melalui Singapura. (F.R.) ***

Kepala Dinas Perkebunan (Disbun) Pemkab Kukar Fadli Ardin mengatakan, sangat banyak komoditas perkebunan yang belum digarap maksimal di Kukar. Salah satunya adalah tanaman karet (Hevea brasiliensis).padahal jika karet dikembangkan, komoditi ini akan menjadi sangat diunggulkan.

Apalagi, sejalan dengan perkembangan dunia otomotif, permintaan bahan baku karet pun terus meningkat tiap tahunnya. “Sampai sekarang wilayah Kukar baru menghasilkan produk getah karet, sebagian besar dikelola oleh rakyat dan sebagian kecil saja yang dikelola oleh perusahaan Perkebunan Besar Swasta (PBS),” kata Fadli Ardin baru-baru ini di Tenggarong.

Menurut dia, jumlah penduduk Kukar 2007 adalah 550.027 jiwa. Pola penyebaran penduduk sebagian besar mengikuti pola transportasi yang dilalui Sungai Mahakam dan merupakan jalur arteri bagi transportasi lokal. Keadaan ini menyebabkan sebagian besar pemukiman penduduk terkonsentrasi di tepi Sungai Mahakam dan anak sungainya.

Dalam luas wilayah tersebut, katanya, dataran tinggi dan lahan kering yang sangat potensial untuk usaha pengembangan berbagai jenis budidaya komoditi perkebunan. Di lahan kering sendiri yang telah difungsikan untuk berbagai jenis komoditi perkebunan seluas mencapai 544.908 hektare (ha), dengan jumlah produksi komoditi karet Kukar 16.185 ton dengan rata-rata 6.826,5 kg/ha dengan harga jual di petani pada pengumpul Rp 7.500 per kg.

“Produk karet asalan dijual lagi ke Kalimantan Selatan, Jawa untuk diproses. Sedangkan di Kukar sendiri masih belum ada pabrik pengolahannya,” ujarnya.

Lahan potensi karet di Kukar sendiri 49.729,20 ha yang digarap petani sebanyak 3.822 kepala keluarga (KK). Sedangkan perkebunan besar swasta dan perkebunan negara, seluas 17.959,25 ha yang tersebar di 18 kecamatan.

Ditambahkan, Unit Pengelolaan hasil (UPH) yang dimiliki petani pada umumnya masih sangat sederhana, bahkkan masih ada yang pengolaannya secara tradisional sehingga yang mereka hasilkan berupa sheet asalan yang mutunya sedang atau bahkan rendah. ”Mudah-mudahhan adanya informasi peluang potensi investasi komoditi karet di Kukar akan menarik para investor yang berminat untuk berusaha di bidang budidaya perkebunan,” paparnya. (hmp15)

Teknologi Pemupukan Pada Tanaman Karet


Kamis, 15 April 2010 15:14
Karet merupakan komoditas unggulan Provinsi Jambi. Dari tahun ke tahun terjadi peningkatan luasdan jumlah petani yang berusaha pada komoditas ini. Luas perkebunan karet rakyat di Provinsi Jambi 557.042 hektar dengan produksi229.900 ton.Dari luasan tersebut 105.566 hekter merupakan tanaman belum menghasilkan (TBM), 330.820 hektar tanaman menghasilkan (TM) dan 130.656 hektar tanaman tua (TT) (Disbun Provinsi Jambi, 2005). Jumlah petani yang menggantungkan hidupnya dari usahatani tanaman karet juga mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Tercatat pada tahun 1988 jumlah petani yang berusahatani tanaman karet sebanyak 181.074 KK (BPS Provinsi Jambi, 1999) dan pada tahun 2003 meningkat menjadi 190.133 KK (Rosyid et al., 2004).
Sumbangan devisa sektor perkebunan karet mencapai lebih dari tiga miliar per tahun dan cendrung akan meningkat pada tahun berikutnya. Salah satu komponen teknologi yang sangat berpengaruh terhadap hasil produksi karet dan telah diuji spesifik pada beberapa agroekosistem adalah pemupukan.

Kegiatan penelitian dan pengkajian pemupukan masih perlu dikaji lebih lanjut dihubungkan dengan kesesuaian agroekosistem spesifik lokasi dan pola kultur teknis pada masyarakat tani di wilayah tertentu. Demonstrasi pemupukan dilakukan pada tanaman karet rakyat yang telah menghasilkan (TM) seluas + 2 ha . Kriteria umur tanaman karet berkisar antara 6 - 10 tahun pada lahan yang belum optimal dilakukan pemupukan. Teknologi Pemupukan Pemupukan akan dilakukan dengan dosis sesuai yang dianjurkan oleh Balai Penelitian Karet Sembawa (2003) seperti yang disajikan pada Tabel 1. Frekuensi pemupukan dilakukan dua kali per tahun dengan interval waktu 6 bulan. Pupuk diberikan secara tugal melingkar batang dengan jarak 100-125 cm dari pokok batang.

Tabel 1. Aplikasi Paket Demonstrasi Teknologi Pemupukan dan Paket Petani (kontrol) yang diterapkan




Paket Teknologi


Paket Petani (kontrol)


Paket Demonstrasi




Penyiapan lahan


Manual


Olah Tanah Sempurna




Pemilihan varietas


Lokal/acak


Unggul




Pemupukan


Tidak/Minimal


-Urea 400 gr/pohon/tahun

-SP 36 350 gr/pohon/tahun

-KCl 300 gr/pohon/tahun




Penyiangan


Tidak dilakukan


2 x setahun




Pembumbunan


Tidak dilakukan


1 x setahun




Pengelolaan gulma dan bahan organik


Tidak dilakukan


Manual dengan pemberian bahan organik




Pengendalian OPT


Tidak dilakukan


PHT




Panen


Manual tidak terjadwal


Manual terjadwal




Pasca panen


Manual


Manual

Aplikasi Pemupukan Pertama

Aplikasi pemupukan pertama yang diberikan pada tanaman karet menghasilkan dilakukan dengan berpedoman pada dosis pemupukan yang dianjurkan oleh Balai Penelitian Karet Sembawa (2003), yaitu dengan dosis : Urea: 175 gram/pohon/aplikasi, SP-36 : 130 gram/pohon/aplikasi, dan KCl: 150 gram/pohon/aplikasi.
Pemupukan dilakukan dengan cara sebagai berikut :
membuat parit atau alur memanjang pada gawangan atau di tengah-tengah antara barisan tanaman,
membersihkan gulma disekitar parit/alur, pupuk ditaburkan ke dalam parit sesuai dosis dengan syarat pupuk Sp-36 dan Urea tidak boleh dicampurkan tempatnya.
Pupuk diberikan secara tugal melingkar batang dengan jarak 100-125 cm dari pokok batang, parit yang sudah ditaburi pupuk ditutup kembali dengan tanah.
Waktu pemupukan dilakukan dua kali per tahun dengan interval waktu 6 bulan, yaitu awal musim hujan (Maret - Mei) dan akhir musim hujan (Oktober - Nopember).

Pemupukan pertama sudah dilakukan pada bulan Mei tahun 2009. Kegiatan berikutnya adalah melakukan pengawasan pemeliharaan tanaman setelah dilakukan pemupukan pertama, monitoring dan peningkatan keterampilan petani yang dapat dilakukan secara informal melalui diskusi, pertemuan dan koordinasi yang diupayakan selalu dilakukan dengan kontinu dan regular.

Pemupukan tanaman karet umur 10 - 20 tahun sangat diperlukan guna peningkatan produksi. Disamping pemupukan penyiangan juga sangat diperlukan untuk menghindari supaya jangan terjadi persaingan tanaman karet dengan gulma untuk menghindari terjadi persaingan dalam penyerapan unsur hara. Penyiangan umumnya dilakukan sesuai dengan kondisi pertumbuhan gulma di lapang dan biasanya berkisar 3-4 kali dalam setahun.
Pemeliharaan tanaman yang sedang dilakukan adalah penyiangan berupa pembersihan piringan disekeliling tanaman karet yang telah dilakukan pemupukan dan pembersihan gawangan dari gulma.


Peningkatan Produktivitas Karet
Produksi karet tahunan dipengaruhi oleh musim, dimana produksi normal sekitar 8-10 bulan (MH) sedangkan produksi rendah sekitar 2-4 bulan yaitu pada waktu musim gugur, dimana produksi bias berkurang sampai 50% dari produksi normal.
Petani umumnya mampu menghasilkan 20 sampai 30 keping getah/bokar (ha/th). Dimana rata-rata berat kepingan bokar berkisar antara 40 – 60 kg.
Hasil pengamatan terhadap peningkatan produksi bokar karet pengaruh pemupukan disajikan pada Tabel 2. Terlihat bahwa terjadi peningkatan produksi bokar dengan adanya pemupukan pada tanaman karet. Terjadi peningkatan 10% pada 3 bulan setelah pemupukan, dan peningkatan 20% setelah 6 bulan.


Tabel 2. Peningkatan produksi bokar pengaruh pemupukan pada karet (TM)

Pemupukan


Produksi bokar sebelum dan setelah pemupukan (kg/ha)/bulan

Sebelum pemupukan


3 bulan


6 bulan

Tanpa dipupuk (cara petani)


200


200


200

Pemupukan sesuai Rekomendasi


200


220


240

sejarah perkebunan teh

Jenderal van de Bosch
[sunting] 1830 –1870

1830 Diulainya Sistem tanam paksa.
1833 Terdapat 1.700.000 batang pohon teh dengan hasil 16.833 pon.
1835 Hasil teh dari Nusantara mulai diangkut ke negeri Belanda sebanyak 200 peti, pertama kalinya diikutkan pelelangan teh Amsterdam.
1841 Kebun teh di seluruh Jawa baru ada kira-kira 3.000 bau (2.129 hektar).
1843 Robert Fortune, menemukan hitam dan hijau teh karena prosesnya bukan tanamannya .
1846 Kebun teh di seluruh Jawa kira-kira 4.500 bau (3.193 hektar).
1858 450 orang dikerahkan untuk penanaman kopi, 300.000 orang untuk menanam tebu, 110.000 orang menanam nila.
1832-1867 Saldo Untung (Batig slot) pemerintah Belanda mencapai 967 juta Gulden.

[sunting] 1870 -1910

1870 Awal peraturan hak Erfpacht (75 tahun), ada 15 perusahaan.
Periode Politik Kolonial Modern.
Undang-undang Gula (suikerwet), (Para petani selain harus mengerjakan penanaman juga, mengerjakan tanpa upah untuk pengangkutan, pengolahan gula di pabrik, pembuatan jalan, pembuatan saluran air dan jembatan).
1872 Import benih teh Assam, sebelumnya dari Tiongkok dan Jepang.
1875 Kebun teh rakyat terdapat di Sinagar dan Parakan; A.B.B. Crone; Biji teh cuma-cuma kepada rakyat di Cicurug dan Cibadak; Bapak perkebunan teh rakyat.
1878 Datangnya varitas thea assamica di Nusantara.
1880 Kebun Rakyat (Cibadak dan Cicurug).
1893 Luas Kebun Rakyat 300 ha.
1870-1900 Zaman Liberalisme (masuknya Modal Barat).
1900-1914 Pemerintah Hindia Belanda mencari bentuk pemerintahan yang mensejajarkan Barat dan Timur dan mendudukkan keduanya dalam satu kesatuan politik. Perubahan ini dilatarbelakangi oleh keinginan merdeka dari rakyat.
1901 Terjadi bencana hama pada tumbuhan tebu dan kopi.
1902 Thee Proefstation (balai penelitian) yang pertama di Bogor, kemudian bernaung di bawah Centrale Proefstationsvereniging (CPV).
1909 Luas Kebun Rakyat 8000 ha.

[sunting] 1910-1942

1910-1914 dan 1920-1928 Periode puncak laju pertumbuhan teh per tahun per hektar menjadi rata-rata 6.3 % dengan laju pertumbuhan penanaman yang jauh lebih tinggi.
1910-1940 Perluasan perkebunan di Selatan Priangan.
1918-1921 Depresi ekonomi, hanya pabrik-pabrik dekat Sukabumi yang disewa pemerintah bertahan melakukan pengolahan teh rakyat.
1918 Krisis perusahaan gula tahun di Hindia Belanda.
1920 Ekspor menurun sehingga perusahaan-perusahaan di Eropa mengalami kerugian dan bahkan ada yang bangkrut.
1921 Dibawah pemerintahan Gubernur Jenderal Fock mengalami krisis ekonomi; Pergantian pemerintahan ke tangan Gubernur Jenderal Fock
1922 Terjadi pemogokan pegawai pegadaian.
1923 Terjadi pemogokan pegawai kereta api.
1925 Pelaksanaan pembangunan dilakukan oleh pemerintah yang mencakup:
desentralisasi,
perubahan pemerintahan,
perbaikan kesehatan rakyat dan emigrasi,
perbaikan pertanian dan peternakan, serta
pembangunan irigasi dan lalu lintas

Menjelang PD II - Perdagangan teh memberikan keuntungan besar bagi kas negeri pemerintah kolonial (berkantor di Amsterdam dan Roterdam).-Terdapat 324 perusahaan (259 perusahaan di Jawa Barat atau 78%)

perkebunan nanas terbakar

Areal Perkebunan Nanas di Donggala Dilalap Api
Headline News / Nusantara / Minggu, 16 Agustus 2009 02:03 WIB

Metrotvnews.com, Donggala: Sepuluh hektare lahan perkebunan nanas di Perbukitan Doda Kinovaro, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, Sabtu (15/8) terbakar. Menurut saksi mata, api membakar perkebunan sekitar pukul 18.30 Waktu Indonesia Tengah. Tidak diketahui penyebab kebakaran dan darimana asalnya api. Lokasi perkebunan sangat jauh dari pemukiman warga.

Petugas pemadam kebakaran kesulitan menjangkau lokasi, karena harus melalui jalan setapak dan medan yang curam. Pemilik perkebunan dan warga sekitar tidak dapat berbuat banyak, dan hanya berusaha memadamkan api sebisa mungkin. Luasnya areal perkebunan yang terbakar membuat api membumbung tinggi di kegelapan malam. Bahkan api dapat dilihat warga Kota Palu yang jaraknya cukup jauh. Belum dapat diperkirakan kerugian atas kebakaran

sejarah perkebunan teh

Jenderal van de Bosch
[sunting] 1830 –1870

1830 Diulainya Sistem tanam paksa.
1833 Terdapat 1.700.000 batang pohon teh dengan hasil 16.833 pon.
1835 Hasil teh dari Nusantara mulai diangkut ke negeri Belanda sebanyak 200 peti, pertama kalinya diikutkan pelelangan teh Amsterdam.
1841 Kebun teh di seluruh Jawa baru ada kira-kira 3.000 bau (2.129 hektar).
1843 Robert Fortune, menemukan hitam dan hijau teh karena prosesnya bukan tanamannya .
1846 Kebun teh di seluruh Jawa kira-kira 4.500 bau (3.193 hektar).
1858 450 orang dikerahkan untuk penanaman kopi, 300.000 orang untuk menanam tebu, 110.000 orang menanam nila.
1832-1867 Saldo Untung (Batig slot) pemerintah Belanda mencapai 967 juta Gulden.

[sunting] 1870 -1910

1870 Awal peraturan hak Erfpacht (75 tahun), ada 15 perusahaan.
Periode Politik Kolonial Modern.
Undang-undang Gula (suikerwet), (Para petani selain harus mengerjakan penanaman juga, mengerjakan tanpa upah untuk pengangkutan, pengolahan gula di pabrik, pembuatan jalan, pembuatan saluran air dan jembatan).
1872 Import benih teh Assam, sebelumnya dari Tiongkok dan Jepang.
1875 Kebun teh rakyat terdapat di Sinagar dan Parakan; A.B.B. Crone; Biji teh cuma-cuma kepada rakyat di Cicurug dan Cibadak; Bapak perkebunan teh rakyat.
1878 Datangnya varitas thea assamica di Nusantara.
1880 Kebun Rakyat (Cibadak dan Cicurug).
1893 Luas Kebun Rakyat 300 ha.
1870-1900 Zaman Liberalisme (masuknya Modal Barat).
1900-1914 Pemerintah Hindia Belanda mencari bentuk pemerintahan yang mensejajarkan Barat dan Timur dan mendudukkan keduanya dalam satu kesatuan politik. Perubahan ini dilatarbelakangi oleh keinginan merdeka dari rakyat.
1901 Terjadi bencana hama pada tumbuhan tebu dan kopi.
1902 Thee Proefstation (balai penelitian) yang pertama di Bogor, kemudian bernaung di bawah Centrale Proefstationsvereniging (CPV).
1909 Luas Kebun Rakyat 8000 ha.

[sunting] 1910-1942

1910-1914 dan 1920-1928 Periode puncak laju pertumbuhan teh per tahun per hektar menjadi rata-rata 6.3 % dengan laju pertumbuhan penanaman yang jauh lebih tinggi.
1910-1940 Perluasan perkebunan di Selatan Priangan.
1918-1921 Depresi ekonomi, hanya pabrik-pabrik dekat Sukabumi yang disewa pemerintah bertahan melakukan pengolahan teh rakyat.
1918 Krisis perusahaan gula tahun di Hindia Belanda.
1920 Ekspor menurun sehingga perusahaan-perusahaan di Eropa mengalami kerugian dan bahkan ada yang bangkrut.
1921 Dibawah pemerintahan Gubernur Jenderal Fock mengalami krisis ekonomi; Pergantian pemerintahan ke tangan Gubernur Jenderal Fock
1922 Terjadi pemogokan pegawai pegadaian.
1923 Terjadi pemogokan pegawai kereta api.
1925 Pelaksanaan pembangunan dilakukan oleh pemerintah yang mencakup:
desentralisasi,
perubahan pemerintahan,
perbaikan kesehatan rakyat dan emigrasi,
perbaikan pertanian dan peternakan, serta
pembangunan irigasi dan lalu lintas

Menjelang PD II - Perdagangan teh memberikan keuntungan besar bagi kas negeri pemerintah kolonial (berkantor di Amsterdam dan Roterdam).-Terdapat 324 perusahaan (259 perusahaan di Jawa Barat atau 78%)
Perkembangan pasar karet alam dalam kurun waktu tiga tahun terakhir relatif
kondusif bagi produsen, yang ditunjukan oleh tingkat harga yang relatif tinggi. Hal
tersebut dikarenakan permintaan yang terus meningkat, terutama dari China, India,
Brazil dan negara-negara yang mempunyai pertumbuhan ekonomi yang tinggi di Asia-
Pasifik. Menurut IRSG, dalam studi Rubber Eco-Project (2005), diperkirakan akan
terjadi kekurangan pasokan karet alam dalam dua dekade ke depan. Karena itu pada
kurun waktu 2006-2025, diperkirakan harga karet alam akan stabil sekitar US $ 2.00/kg.
Dalam jangka pendek, pertumbuhan ekonomi global tahun 2006 dan 2007
diperkirakan masih cukup baik, hal tersebut dapat terjadi jika kenaikan harga minyak
bumi, inflasi dan kenaikan suku bunga tidak meperlambat pertumbuhan ekonomi
Amerika Serikat yang masih tetap merupakan lokomotif ekonomi dunia. Perkembangan
ekonomi global tentunya akan mempengaruhi permintaan karet alam dan selanjutnya
akan mempengaruhi harga. Konsumsi karet alam pada tahun 2005 sebesar 8.74 juta ton
(pertumbuhan 5.1%), sementara itu produksi hanya sebesar 8.68 juta ton (pertumbuhan
0.4%). Harga karet alam masih tetap mempunyai tendensi menaik pada periode
semester ke dua tahun 2006, hal tersebut dikarenakan permintaan masih lebih besar
dari penawaran dan pertumbuhan ekonomi global, terutama China, Amerika Serikat dan
Jepang masih ”firm and modest”. Jika ”investment fund” dan spekulator melakukan aksi
”profit taking” pada pasar berjangka karet alam (TOCOM), maka akan terjadi lonjakan
naik-turun harga karet alam yang relatif cukup besar.
Harga karet alam yang relatif tinggi saat ini harus dijadikan momentum bagi
Indonesia, untuk mendorong percepatan peremajaan karet yang kurang produktif
dengan menggunakan klon-klon unggul dan perbaikan teknologi budidaya lainnya.
Pengambangan agribisnis karet di Indonesia perlu dilakukan dengan cermat dengan
melalui perencanaan dan persiapan yang matang, antara lain dengan penyedian kredit
peremajaan yang layak untuk karet rakyat, penyedian bahan tanam karet klon unggul
dengan persiapan 1-1,5 tahun sebelumnya, pola kemitraan peremajaan, aspek produksi,
pengolahan dan pemasaran dengan perkebunan besar negara/swasta. Pada tingkat
kebijakan nasional perlu adanya lembaga (dewan komoditas/karet) yang membantu
pengembangan industri karet di Indonesia dalam semua aspek, mulai dari produksi,
pengolahan bahan baku, industri produk karet, serta pemasaran karet dan produk karet.
Pada tingkat implementasi perlu organisasi pelaksana yang kompeten dan aturan main
yang jelas, dalam hal ini tentunya juga terkait dengan adanya otonomi daerah dan
perlunya partsipasi/komitmen yang kuat dari petani/pekebun karet.